1. Спорные вопросы в конфликтологии.
В такой науке, как конфликтология, существует несколько нерешённых проблем:
• В чём состоит сущность взаимосвязи между понятиями социальный конфликт и социальный контроль?
• Имеют ли конфликты пользу?
• В чём состоит основа для соглашения конфликтующих сторон при улаживании конфликта?
• В чём состоят причины и цель конфликта?
• Что является критерием для классификации конфликтов?
• Нужно ли и возможно ли уладить все конфликты на основе соглашения конфликтующих сторон?
2. Определения.
Социальный конфликт – это вид социального взаимодействия, при котором участники пытаются одержать победу над своими противниками с помощью различных средств с целью физического уничтожения противника, превращения его в объект контроля или завоевания чужой сферы влияния и ресурсов.
Социальный контроль – это вид социального взаимодействия, при котором контролёр принуждает объект контроля к выполнению норм с помощью угрозы применения положительных или отрицательных санкций, с помощью внедрения стереотипов.
Санкция – это награда или наказание, таким образом, санкции бывают положительные или отрицательные.
Нормы – это правила поведения.
Стереотип – это образец для подражания, который внедряется в сознание людей через средства массовой информации и культуры.
В социологической литературе отсутствует описание логического принципа взаимосвязи между понятиями социальный конфликт и социальный контроль. Сущность этой взаимосвязи состоит в следующем. С одной стороны, победитель в конфликте становится контролёром до следующей вспышки конфликта, а проигравший становится объектом контроля, проигравший вынужден погибнуть или уступить победителю сферу влияния. С другой стороны, контролёр вынужден поддерживать оптимальный уровень строгости санкций социального контроля, т. к. слишком строгий или слишком мягкий уровень строгости вызывает новую вспышку конфликта из-за того, что объект контроля в этом случае начинает сомневаться в способности контролёра выполнять свои функции. В случае слишком сурового контроля объект контроля идёт на конфликт с контролёром из-за чувства отчаяния и решает рискнуть своей жизнью, достижениями в карьере или заработной платой ради освобождения от слишком сурового контроля. В случае слишком мягкого контроля объект контроля получает надежду на победу над контролёром, т. к. начинает считать контролёра слишком слабым и неспособным применить наказания.
3. Имеют ли конфликты пользу?
Польза и функция конфликта состоит в том, что с его помощью происходит развитие общества и естественный отбор претендентов в контролёры, поэтому полное искоренение конфликта является утопией, конфликт является необходимым элементом социальной структуры.
4. В чём состоит цель и причина конфликта?
Целью конфликта является завоевание ресурсов, статуса контролёра или сферы влияния. Причиной конфликта является человеческие потребности в богатстве, престиже и власти за счёт других людей. Следствием этих конфликтов является неизбежное и естественное неравенство между людьми в обществе.
7. Критерии для классификации видов конфликта и контроля.
Критерием конфликта является вид средств борьбы при ведении конфликта.
Критерий для классификации видов контроля – это вид санкций или стереотипов.
В пяти видах контроля применяется пять соответствующих видов санкций:
• Моральные санкции – похвала или брань.
• Вооружённые санкции – телесные наказания.
• Административные санкции – повышение или понижение по службе, предоставление работы или увольнение.
• Религиозные санкции – угроза вечных мук в аду или вечного блаженства в раю, обещание преимуществ или кар в процессе реинкарнации (в процессе перерождении душ).
• Экономические санкции – премия или штраф.
На механизме внедрения стереотипов построен эстетический и идеологический виды контроля.
8.Классификация видов социального конфликта и социального контроля.
Существует восемь типов социального конфликта и восемь аналогичных типов социального контроля:
1. Психологический конфликт. 1. Психологический контроль.
2. Моральный конфликт. 2. Моральный контроль.
3. Вооружённый конфликт. 3. Вооружённый контроль.
4. Административный конфликт. 4. Административный контроль.
5. Религиозный конфликт. 5. Религиозный контроль.
6. Экономический конфликт. 6. Экономический контроль.
7. Эстетический конфликт. 7. Эстетический контроль.
8. Идеологический конфликт. 8. Идеологический контроль.
Виды социального конфликта и социального контроля были изобретены не одновременно, а по очереди в процессе истории человеческого общества. Трансляция норм и угроза санкций в процессе психологического контроля и конфликта часто осуществляется не с помощью слов, а на языке жестов.
Можно привести следующие примеры каждого вида конфликта:
1). Примеры психологического конфликта - это взаимное устрашение на языке жестов, выяснение в процессе флирта того факта, кто является лидером в любовных отношениях, соревнование демагогов за влияние на толпу.
2). Пример морального конфликта - это ссора между людьми в процессе борьбы за статус лидера в малой группе.
3). Примеры вооружённого конфликта - это охота на диких животных, война между государствами, гражданская война, война между преступными группами и против полиции, вооружённый захват власти или политическое убийство, экстремистский террор, поединок, дуэль или спортивные соревнования.
4). Примеры административного конфликта - это выборы, конфликт бюрократических клик или забастовка рабочих.
5). Пример религиозного конфликта - это религиозная конкуренция между церковными и сектантскими организациями за сферу влияния на верующих в рамках соблюдения свободы совести, изобретённой в США.
6). Пример экономического конфликта это рыночная конкуренция, в условиях которой выживает тот производитель, который может произвести и продать товар по наименьшей цене и с наилучшим качеством.
7). Пример эстетического конфликта - это конкурс между деятелями искусства, который был изобретён в Древних Афинах.
8). Пример идеологического конфликта – это спор или дискуссия между учёными, между политиками или между средствами массовой информации.
Можно привести следующие примеры для каждого вида контроля:
1). В процессе психологического контроля примерами контролёров служат гипнотизёр, демагог, умеющий воздействовать на толпу и «роковой» любоник.
2). Пример морального контроля – это контроль лидера в малой группе с помощью таких санкций, как похвала или брань в условиях нравственной поддержки лидера со стороны большинства членов этой группы.
3). Пример вооружённого контроля – это контроль в фермерском хозяйстве против домашних животных, контроль в преступной группе, в любой тотальной организации с помощью таких санкций, как телесные наказания.
4). Примеры административного контроля – это контроль внутри вассально-ленной системы, внутри любой бюрократической организации с помощью таких санкций, как увольнение или приём на работу, повышение или понижение по службе.
5). Пример религиозного контроля – это контроль «пророка» в харизматической секте и священника над верующими с помощью таких санкций, как угрозы вечных мук в аду или обещания вечного блаженства в раю, обещания преимуществ в процессе реинкарнации.
6). Примеры экономического контроля – это контроль на частном предприятии, контроль международных банков и государственное регулирование рынка с помощью таких санкций, как премия или штраф. На сегодняшний день этот вид контроля является самым эффективным.
7). Пример эстетического контроля – это контроль с помощью внедрения эстетических стереотипов (привлекательных образов).
8). Пример идеологического контроля – это контроль с помощью внедрения идеологических стереотипов путём многократного повтора нормы. Примером эстетического и идеологического контроля служит политическая и торговая реклама.
9.Нужно ли улаживать конфликты?
Улаживание конфликта является невыполнимой задачей до тех пор, пока его участники не будут согласны соблюдать некоторые условия перемирия. Эти условия могут состоять из соглашения о переделе ресурсов, границ сфер влияния или о соблюдении договора, согласно которому победитель становится контролёром, а проигравший – объектом контроля. Такой договор обычно является результатом пробы сил в конфликте, а не результатом часто бесполезных бесед с психотерапевтом.
Не все виды конфликта нужно улаживать, так как обществу выгодно поддерживать такие виды конфликта, как рыночная конкуренция, политические выборы, творческий конкурс, научный спор, спортивные соревнования. С этой целью государство борется с теми участниками конфликта, которые сумели победить всех своих соперников и добиться монопольного положения на рынке, государство поддерживает оппозицию в политической сфере и следит за соблюдением политических свобод. Система разделения властей построена на поддержании до некоторой степени конкурентных отношений между ветвями власти.
10.Два типа конфликтов.
Конфликты делятся на два типа:
• Конфликты, которые ведутся без правил и без арбитра. Иногда они ведутся до полного физического уничтожения проигравшей стороны конфликта.
• Конфликты по правилам, где существует арбитр, который следит за соблюдением правил игры и присуждает победу. Такие конфликты никогда не заканчиваются уничтожением проигравшей стороны конфликта.
Вывод: развитие общества приводит к сокращению сферы распространения борьбы без правил и к расширению сферы распространения тех видов конфликта, где существуют арбитр и правила игры. В качестве заключения следует отметить, что выше были представлены мои ответы на все спорные вопросы в конфликтологии.
Спорные вопросы конфликтологии.
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12011-01-06 19:09:21
Страница: 1