Можно даже сказать, что создается новая сторона личности, интернет-личность (сетевая личность).
Есть один товарищ... Эх не люблю давать ссылки на дневники/жУрналы. Общение - не простая штука. Оно проходит через много слоев. Во-первых, сам человек при разговоре с кем-то создаёт себе образ (ведь мы совершенно по разному общаемся с друзьями, родителями, начальниками, детьми, колегами). Это первый слой. Во-вторых, принимающий человек тоже надевает на того человека, с которым он общается, маску (если вдруг дурак резко станет умным, мы всё равно будем относиться к нему как к дураку и видеть в нём дурака, потому что у нас сложилось о нём такое впечатление), он видит его таким, какими у него сложилось впечатление. Вот и получается всякая такая ерунда, что реально увидеть человека сложно и даже, наверное, невозможно, т.к. для этого нужно порвать все эти плотные непрозрачные слои и добраться до самого человека. Представьте себе, что мы летаем в таких тканевых шариках-пузырях, не видим друг друга, но кричим, и звуком общаемся друг с другом. Но если взять нож и распороть ткань, то добравшись друг до друга, можно испугаться, увидев существо за всеми этими тряпками...
Да и кто он реальный человек? Существует ли он? Так же как мы общаемся с другими, так же мы общаемся и сами с самим собой. А когда мы общаемся с самим собой видим ли мы себя? Или это и принято считать собой? То существо, с которым общаюсь, и называю его на "я" - это Я?
Ну допустим это так. Почему-то принято считать, что при общении через интернет человек одевает маску. Но как я сказал, он всегда одевает маску и видит мир через очки, не зависимо от того, каким образом он общается. Другое дело, что в интернете легче сотворить образ, обманывать. Можно сказать, что ты богат, красив и т.д. Т.к. тебя никто не видит, то тебе могут поверить. Но кто таким занимается? Нет, наверное, занимаются, но может быть чаще происходит и обратное. Иногда мне даже кажется, что мои родители меня знают хуже, чем некоторые участники этого форума . Точнее каждый знает меня с разных сторон. Я соглашусь с Дианой, в интернете человек может раскрыться сильнее чем в реальной жизни. Поэтому в интернете даже легче узнать человека, эта скрывающая ткань может стать намного тоньше чем при общении в живую. В реальной жизни человек что-то боится сказать, что-то не может выразить, не успевает, чего-то стесняется. При общении через интернет эти недостатки немного ослабевают. Поэтому утверждение, что в интеренете все обманываеют, показывают себя не такими какие есть, - неверное! Всё зависит от кучи причин. По крайней мере я более раскрыт в интернете. Да и вспомните ещё о такой штуке как язык, о котором мы говорили в теме про Лингвистическую философию. Тут даже больше влияет не сам язык, а неспособность некоторых людей правильно выразить свои мысли. Русский язык - силён, но не у каждого хватает силы, чтобы потянуть его, использовать его на все 100%. Правильно Диана говорит, при форумном/эмейленном общении мысли точнее. Даже чат/icq имеют те же недостатки, что и телефон/разговор. А здесь можно думать сколько хочешь, по сто раз перечитывать свои сообщения, ища в них смысловые ошибки, по сто раз переписывать сообщения, чтобы донести мысль точнее и так далее. В общении в реальном времени тоже есть свои преимущества: иногда, когда ты запутываешься, собеседник может под толкнуть тебя, общение происходит быстрей. Иногда чтобы развить мысль дальше, необходим ответ другого человека, но в форумном общении, этого ответа можно и не дождаться (если человек не заметит вопрос). И так далее. Во всём есть свои плюсы и минусы... Поэтому, наверное, нужно комбинировать различные типы общения.
Я думаю, что мнение "в интернете человек одевает маску" происходит от того, что люди привыкли к маскам, которые видят в реальном мире, а увидев человека с другой стороны (возможно с той, с которой лучше виден его внутренний мир), они пугаются, они не хотят принимать его таким, поэтому и говорят, что это маска. Ведь когда в жизни происходит что-то необычное и необъяснимое, хочется верить, что это сон...
Могу поспорить, что практически никто из участников этого форума не стал бы в реальной жизни при встрече обсуждать те темы, которыми заполнен данный форум.
Затеял я как-то на одном форуме философский разговор. Так мне один человек признался, что если бы это было в реальной жизни, то он дал бы мне в морду, потому что у него аргументы закончились...
Многие люди скованные, необщительные.
Ага, вот я например.
Серьёзно? :О