НЕФИЛОСОФСКИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мышление

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Мысль изреченная есть ложь.
Можно добавить - мысль, изложенная на бумаге, в и-нете и пр. - ложь вдвойне.
Объясняю. Мне кажется, мы мыслим не словами, а мыслеобразами. скорость этого процесса просто потрясающа. Вот например то, что я хочу сказать, пронеслось в моем мозгу за микросекунды или даже быстрее. А далее включается процесс трансляции этого мыслеобраза в слова для возможности коммутации с другими. В процессе трансляции (перевода с образа на слова) происходит колоссальная потеря времени и искажение смысла мыслеобраза. Вот вам и суть "мысль изреченная есть ложь".  Ну а если автор мыслеобраза взялся изложить его на бумаге или по-другому как-то зафиксировать - новая еще большая потеря времени и новые искажения. При отсутствии должного навыка (образование, опыт общения, словарный и терминологический запас) искажения многократно увеличиваются. так что понять друг друга мы зачастую можем весьма превратно. Надеюсь сейчас понятно?

0

2

Продолжим.
Таким образом напрашивается предположение, что потенциал и быстродействие нашего мозга колоссальны. Только мы не в состоянии пока его использовать. Мысли-мыслеобразы проносятся у нас в голове с такой скоростью, что зафиксироватьи удержать их просто невозможно. нужна определенная дисциплина ума.
Доступна аналогия: человек и компьютер. Быстродействие и возможности компьютера огромны, но если с ним берется работать чайник некипяченый (типа меня), то использует он его отсилы как печатную машинку и склад более-менее упорядоченной информации. Продвинутый юзер - уже другое дело. ну а системный програмист - так вообще!
Так и наш мозг. Мы его возможностей и энергетики даже не представляем! Предполагается телекинез, телепатия (хотя как можно общаться на уровне мыслеобразов. я не представляю), левитация, телепортация и прочие чудеса, которыми люди наделяют пока только бога и его присных (ангелов, архангелов и прочая)

0

3

Кроме слов человек может использовать ещё и жесты, которые иногда намного выразительней слов.
А вообще если есть желание, то можешь попробовать освободиться от слов (так советовал один шаман на форуме "Экстрасенс").
Мнгновеное мышление может открыть перед человеком огромные возможности. Следует понимать, что некоторые вещи требуют времени, концентрации и терпения.

0

4

FIV написал(а):

Мысль изреченная есть ложь.

Мысль искажается словами т.е. изменяется её точность. Но что важнее точность или вектор направления мысли. И уж если мысль есть слово то слово без его реализации есть сотрясение воздуха. Но вот уж что можно сказать точно так это то, что по делам человека можно сказать о его нравственносм состоянии но не о духовном что является сокровенной тайной самого человека судить о котором может лишьБог.

0

5

Мышление людей определяется словами (в частности словарным запасом).
Не зря умение сжато и ясно выражать мысли специально культивировалась Спартанцами. Это свойство даже получило название в их честь (лаконичность).
Что интересно ЯСА(свод законов созданный Ченгизханом) запрещает монголам называть чужих вождей титулами. Это очень интересный и мудрый закон полностью соответствующий всей системе созданной Ченгизханом и правилу лаконичности.

Отредактировано new (2007-08-15 22:03:28)

0

6

new написал(а):

Мышление людей определяется словами (в частности словарным запасом).
Не зря умение сжато и ясно выражать мысли специально культивировалась Спартанцами. Это свойство даже получило название в их честь (лаконичность).

Это да, спартанцы известные создатели афоризмов...

new написал(а):

Это очень интересный и мудрый закон полностью соответствующий всей системе созданной Ченгизханом и правилу лаконичности.

Наверно у Чингисхана были спартанцы в роду...

0

7

2 Космопроходец: Мне кажется ты меня подкалываешь, а может ты такой до безобразия приятный в общении человек... Меня терзают смутные сомнения - ты выразился нелаконично, видно в твоём роду небыло ни спартанцев, ни Чингизхана.

0

8

new написал(а):

Мышление людей определяется словами (в частности словарным запасом).

Мышление связано с образами. Слова нужны тогда когда вы хотите эти образы передать т.е. выразить, этому может служит не только язык но и изобразительное искусство, музыка и т.д.

0

9

Вообще-то я об этом уже сказал. Конечно Некоторые люди мыслят образами, не только во сне, но и наяву, правда встречаются они редко.
Кстати музыка и изобразительное искуство не слишком удобный инструмент передачи мыслей.

0

10

New, убедительная просьба, сначало думать, а потом писать. И вообще на будущие, возьми за правило: подвергай сомнению свои идеи.

0

11

new написал(а):

Конечно Некоторые люди мыслят образами, не только во сне, но и наяву, правда встречаются они редко.

Все люди без исключения мыслят образами. Для подтверждения этих слов разрешите привести вам вырезку из методичке по психилогии для того чтобы вам стали понятны очевидные вещи.

"Психика - это свойство живой высокоорганизованной материи, заключающееся в способности отражать своими состояниями окружающий объективный мир в его связях и отношениях. Психика осуществляет функцию ориентации и регуляции деятельности, поведения человека.
Психика - это субъективный образ объективного мира. Психику нельзя свести просто к нервной системе. Нервная система является лишь одним из органов психики. Психику также невозможно понять через исследование только нервной системы.
Психика обеспечивает избирательные контакты субъекта с действительностью в зависимости от системы его потребностей и распознавания его в среде того, что удовлетворяет эти потребности. Психика – сигнальное отражение действительности: внешние признаки явлений служат для человека сигналом их значения и смысла.
Психика человека приобретает особую форму – форму сознания, порождаемую общественным способом его существования. Однако сознание не исчерпывает всей сущности психики. Наряду с ним у человека имеются и биологически сформированные психические структуры (сфера его врожденно-бессознательной деятельности), и обширная сфера прижизненно приобретенных автоматизмов (сфера подсознания).
Основные явления психики – психические процессы формирования идеальных (психических) образов и процессы психической регуляции деятельности.
Психический образ – целостное, интегративное отражение относительно самостоятельной, дискретной части действительности, информационная модель действительности, используемая человеком для регуляции своей жизнедеятельности.
Психические образы идеальны, поскольку мир представлен в сознании человека общезначимыми, идеальными формами.
Психические образы могут быть первичными (образы ощущений, восприятий) и вторичными (образы памяти, мышления и воображения). Психические образы несут информацию о локализации реальных объектов во внешнем пространстве, в них представлена совокупность присущих отражаемому объекту качеств: форма, цвет, фактура и др.
Психические образы многомерны: они функционируют в контексте данной деятельности. В психическом образе актуализируется его предметное содержание, которое соответствует смыслу стоящей перед субъектом задачи.
Психические образы пластичны. Как и реальные объекты, они дают возможность совершать с ними определенные действия, осуществлять образное мышление, “проигрывать” варианты возможного развития действительности.
Психические образы возникают в результате не одномоментных фотографических отражений, а их активного построения. В процессе построения образа существенную роль играют двигательные, биомеханические процессы. Движения создают каркас образа, а образ затем обеспечивает систему движений. Психические образы дают возможность схематизации, концептуализации действительности."

Продолжение следует если интересно...

Отредактировано Максимка (2007-08-19 10:57:43)

0

12

Конечно если смотреть с другой стороны то и видится всё иначе. Психика - это то как мы воспринимаем мир и она конечно образная. Но волевая, сознательная составляющая мышления, простого человека, опирается на слова.

0

13

new написал(а):

Но волевая, сознательная составляющая мышления, простого человека, опирается на слова.

Не пытайтесь найти своим словам оправдание иначе наговорите новых глупостей.

0

14

хороший совет, касается не только этой темы.

0

15

new написал(а):

Кроме слов человек может использовать ещё и жесты,

Жесты. как язык глухонемых? Если в общении обычных людей использовать еще и жесты для выразительноси, нет возражений. Можно и интонации, вербальность, мимику, русский мат - все годится, но только при непосредственном общении. Суть не  втом...

Максимка написал(а):

Все люди без исключения мыслят образами.

Суть в скорости мышления. Освоив способ мышления образами мы можем многократно усилить свои способности

new написал(а):

А вообще если есть желание, то можешь попробовать освободиться от слов

В этом-то и дело. Програмист, работая на компе, тоже не смотрит на клавиатуру. Надо учиться работать со своим сознанием, многократно ускоряя процесс и не отвлекаясь от цели. Дисциплина сознания большая сила. Я часто ловил себя на том, что бесконтрольный поток сознания уводит меня в сторону от первоначальной мысли. И причиной того может быть что угодно: внешние раздражители, вдруг всплывшие воспоминания, внутренние раздражители своего орагнизма, да что угодно... Вдруг спохватываешься, что забрело подсознание в такие дебри от первоначальной мысли...

0