НЕФИЛОСОФСКИЙ ФОРУМ

Объявление

Внимание, в настройках своего профиля можно сменить внешний вид форума.
Чат временно не работает Важно: Читайте конституцию, вновь прибывшие, это поможет избежать досадных непониманий.

Есть проблемы со входом на форуме. У многих проблемы с автоматической регистрацией Решение в НОВСТЯХ2 декабря 2006.Если есть проблемы, пишите в разделе административном,поможем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НЕФИЛОСОФСКИЙ ФОРУМ » Человек и технологии(интернет,наука..) » Психология участия в интернет-форумах.


Психология участия в интернет-форумах.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Появление возможности высказывать свои соображения на интернет-форумах , как мне кажется, сформировало совершенно новую форму психической деятельности человека.
Для психологии - это интересная сфера исследований.
Дело в том, что в интернет-форуме человек в реальной жизни представленный определенным образом в мировой сети становится совершенно иным как по содержанию переживаний, так и по их структуре.
Можно даже сказать, что создается новая сторона личности, интернет-личность (сетевая личность).
Я уверен, что многие из нас являют собой в реальной жизни совсем других людей.

Но не это главное.

Главное, что интернет-форум создается особая форма общения.

0

2

Телец написал(а):

Я уверен, что многие из нас являют собой в реальной жизни совсем других людей.

Далеко не всегда. На всевозможных форумах, да и в инете вообще, человеку редко приходится обманывать (здесь относительно редко преследуются корыстные цели). То есть в инете человек такой, каким он является на самом деле ( я не беру в расчет отдельные случаи, но в целом картина мне видится именно такой). Почему может сложиться впечатление, что человек в инете надевает маску. Большинству людей сложнее высказываться в устной форме  Сложно собирать мысли в один клочок. А на форумах – пожалуйста. Думай сколько нужно, а потом говори. Многие люди скованные, необщительные. Они просто не могут поделиться своими мыслями с тем, кто рядом. Могу поспорить, что практически никто из участников этого форума не стал бы в реальной жизни при встрече обсуждать те темы, которыми заполнен данный форум. А раз мы здесь пишем, значит такая потребность существует. И это не говорит о том, что в реале мы другие. Мы такие же, просто с небольшим дополнением, которого не видно в виртуале.
Интернет является находкой для психологов. Им повезло:)
А давайте сравним общение через инет и по телефону. Разницу почувствуют почти все, но это ни о чем не говорит. Мне приходилось встречаться с людьми, с которыми я знакомилась в инете, пока ни в ком не разочаровалась. Я бы даже посоветовала друзьям, супругам, детям и родителям иногда общаться между собой в инете для того, чтобы получше узнать внутренний мир друг друга.

PS: форма общения на форуме мне очень нравится. К тому же такое общение полезно. Мы учимся излагать свои мысли, либо же совершенствуемся в данном деле )

0

3

Diana написал(а):

Многие люди скованные, необщительные.

Ага, вот я например.

Телец написал(а):

Можно даже сказать, что создается новая сторона личности, интернет-личность (сетевая личность).

Конечно создаётся

Diana написал(а):

Могу поспорить, что практически никто из участников этого форума не стал бы в реальной жизни при встрече обсуждать те темы, которыми заполнен данный форум.

Эээ, с первым встречным - нет.

Diana написал(а):

форма общения на форуме мне очень нравится. К тому же такое общение полезно. Мы учимся излагать свои мысли, либо же совершенствуемся в данном деле

Полностью согласен :)

0

4

Astronaut написал(а):

Эээ, с первым встречным - нет.

Я имела ввиду нас с этого форума при встрече друг с другом ;)

0

5

Diana написал(а):

Я имела ввиду нас с этого форума при встрече друг с другом

Но я думаю если настроения совпадут, то можно очень сильно разговориться и получить при этом огромное удовольствие. Алкоголь и наркотики так же помогут расслабиться , правда мне то и другое не рекомендуется :)

0

6

Можно даже сказать, что создается новая сторона личности, интернет-личность (сетевая личность).

Есть один товарищ... Эх не люблю давать ссылки на дневники/жУрналы. Общение - не простая штука. Оно проходит через много слоев. Во-первых, сам человек при разговоре с кем-то создаёт себе образ (ведь мы совершенно по разному общаемся с друзьями, родителями, начальниками, детьми, колегами). Это первый слой. Во-вторых, принимающий человек тоже надевает на того человека, с которым он общается, маску (если вдруг дурак резко станет умным, мы всё равно будем относиться к нему как к дураку и видеть в нём дурака, потому что у нас сложилось о нём такое впечатление), он видит его таким, какими у него сложилось впечатление. Вот и получается всякая такая ерунда, что реально увидеть человека сложно и даже, наверное, невозможно, т.к. для этого нужно порвать все эти плотные непрозрачные слои и добраться до самого человека. Представьте себе, что мы летаем в таких тканевых шариках-пузырях, не видим друг друга, но кричим, и звуком общаемся друг с другом. Но если взять нож и распороть ткань, то добравшись друг до друга, можно испугаться, увидев существо за всеми этими тряпками...
Да и кто он реальный человек? Существует ли он? Так же как мы общаемся с другими, так же мы общаемся и сами с самим собой. А когда мы общаемся с самим собой видим ли мы себя? Или это и принято считать собой? То существо, с которым общаюсь, и называю его на "я" - это Я?
Ну допустим это так. Почему-то принято считать, что при общении через интернет человек одевает маску. Но как я сказал, он всегда одевает маску и видит мир через очки, не зависимо от того, каким образом он общается. Другое дело, что в интернете легче сотворить образ, обманывать. Можно сказать, что ты богат, красив и т.д. Т.к. тебя никто не видит, то тебе могут поверить. Но кто таким занимается? Нет, наверное, занимаются, но может быть чаще происходит и обратное. Иногда мне даже кажется, что мои родители меня знают хуже, чем некоторые участники этого форума :(. Точнее каждый знает меня с разных сторон. Я соглашусь с Дианой, в интернете человек может раскрыться сильнее чем в реальной жизни. Поэтому в интернете даже легче узнать человека, эта скрывающая ткань может стать намного тоньше чем при общении в живую. В реальной жизни человек что-то боится сказать, что-то не может выразить, не успевает, чего-то стесняется. При общении через интернет эти недостатки немного ослабевают. Поэтому утверждение, что в интеренете все обманываеют, показывают себя не такими какие есть, - неверное! Всё зависит от кучи причин. По крайней мере я более раскрыт в интернете. Да и вспомните ещё о такой штуке как язык, о котором мы говорили в теме про Лингвистическую философию. Тут даже больше влияет не сам язык, а неспособность некоторых людей правильно выразить свои мысли. Русский язык - силён, но не у каждого хватает силы, чтобы потянуть его, использовать его на все 100%. Правильно Диана говорит, при форумном/эмейленном общении мысли точнее. Даже чат/icq имеют те же недостатки, что и телефон/разговор. А здесь можно думать сколько хочешь, по сто раз перечитывать свои сообщения, ища в них смысловые ошибки, по сто раз переписывать сообщения, чтобы донести мысль точнее и так далее. В общении в реальном времени тоже есть свои преимущества: иногда, когда ты запутываешься, собеседник может под толкнуть тебя, общение происходит быстрей. Иногда чтобы развить мысль дальше, необходим ответ другого человека, но в форумном общении, этого ответа можно и не дождаться (если человек не заметит вопрос). И так далее. Во всём есть свои плюсы и минусы... Поэтому, наверное, нужно комбинировать различные типы общения.

Я думаю, что мнение "в интернете человек одевает маску" происходит от того, что люди привыкли к маскам, которые видят в реальном мире, а увидев человека с другой стороны (возможно с той, с которой лучше виден его внутренний мир), они пугаются, они не хотят принимать его таким, поэтому и говорят, что это маска. Ведь когда в жизни происходит что-то необычное и необъяснимое, хочется верить, что это сон...

Могу поспорить, что практически никто из участников этого форума не стал бы в реальной жизни при встрече обсуждать те темы, которыми заполнен данный форум.

Затеял я как-то на одном форуме философский разговор. Так мне один человек признался, что если бы это было в реальной жизни, то он дал бы мне в морду, потому что у него аргументы закончились... :(

Многие люди скованные, необщительные.

Ага, вот я например.

Серьёзно? :О

0

7

Не буду ни опровергать, ни подтверждать все , что сказано вами, коллеги. Потому как каждый из вас - прав. Но я все же продолжу раскрывать свою мысль.
Вспомнил притчу:
Пришли три умника к мудрецу и просят его рассудить их. Первый изложил свои доводы. Мудрец сказал: "Ты прав!". Тогда второй высказал противоположные доводы, и тогда мудрец сказал : "Ты прав". Третий, наблюдавший за спором , с удивлением возразил мудрецу, что так быть не может. Мудрец, повернувшись к нему, с улыбкой сказал: "И Ты тоже прав!"

Продолжу:
1. Здесь было сказано с оттенком неприязни, что люди используют маски. Я хочу сказать, что мы не носим маски. Мы непрерывно перетекаем из одного облика в другой либо полностью., либо частью. Когда говорят о маске, то подразумевают наличие лица без маски, то есть наличие собственного "лица" человека, его натуры. Я же хочу сказать, что человек никогда не имеет ничего, что можно было бы назвать - подлинным лицом. Есть разные роли-состояния. Вот почему наемынй убийца может оказаться лирической личностью, а сексуальный маньяк может искренне людить своих детей. Переходя из одного роли-состояния в другое, человек меняет и поведенческие ориентиры. Только исключительно сильные умом и духом люди могут сформировать поведенческие ценности единые для всех состояний.
2. Среди всех известных ролей-состояний с появлением интернета появлилась новая форма. Я все же думаю, что интернет - не просто иной способ общения, как полагают многие (как например, общение по телефону), а это именно новая психическая сфера - новая роль-состояние.
3. Интернет роль-состояние не просто возникает у человека с момента включения модема, и но порой может продолжать в человеке существовать и после выхода из интернета! В реальной жизни человек может продолжать реализовывать свою интернет роль-состояние. Такое происходит например, с подростками, увлекающимися стрелялками, они вернувшись в реальную жизнь могут продолжать переживать жажду убивать, и  в стремлении перевести ирговую жизнь в реальную берут автоматы и начинают отстреливать всех, кто попадается им на глаза (можно ли в этом случае говорить о немотивированной жестокости? Нет, они просто даже не знают такого чувства, они просто исполняют психическую программу-роль).
4. Да согласен, что не для всякого интернет может стать источником новых психических переживаний. Человек , не имеющий письменно излагать свои мысли, так и не примет ничего нового. А человек, чья письменная речь развита, уже не довольствуется возможностью написать что-то. Он начинает создавать свои собственные переживания, иные , иной интенсивности и иной направленности, чем они могут быть в реальной жизни.

Вывод пока не сформулировал.

0

8

temp user написал(а):

Серьёзно?

Отчасти

0

9

1. Здесь было сказано с оттенком неприязни, что люди используют маски. Я хочу сказать, что мы не носим маски. Мы непрерывно перетекаем из одного облика в другой либо полностью., либо частью. Когда говорят о маске, то подразумевают наличие лица без маски, то есть наличие собственного "лица" человека, его натуры. Я же хочу сказать, что человек никогда не имеет ничего, что можно было бы назвать - подлинным лицом.

Ничего? Может быть чего-то очень точного и не имеет, но есть вещи которые определяют человека. Если бы не было ничего определяющего, то не было бы и личности. Можно по ночам насиловать женщин, а днём заботиться о своих детях (откуда они?), но от себя не убежишь. Женщины будут видеть одно, дети другое, но сам о себе человек будет знать всё, он будет знать, что он маньяк, который любит своих детей, и видеть в этом целое. Исключение могут составить лишь люди страдающие раздвоением личности. Но на то оно и раздвоение, что два лица. Можно в каком-либо обществе вести себя определённым образом, но сам ты будешь понимать, что такое поведение не твоё. Я думаю всё таки, истинное лицо - то, которое ты видишь общаясь с самим собой. Но и то не знаю насколько оно истинное, ведь себя ещё тоже найти нужно. Но это наверное уже идеальное лицо - то, каким бы человек хотел быть.

3. Интернет роль-состояние не просто возникает у человека с момента включения модема, и но порой может продолжать в человеке существовать и после выхода из интернета! В реальной жизни человек может продолжать реализовывать свою интернет роль-состояние. Такое происходит например, с подростками, увлекающимися стрелялками, они вернувшись в реальную жизнь могут продолжать переживать жажду убивать, и  в стремлении перевести ирговую жизнь в реальную берут автоматы и начинают отстреливать всех, кто попадается им на глаза (можно ли в этом случае говорить о немотивированной жестокости? Нет, они просто даже не знают такого чувства, они просто исполняют психическую программу-роль).

Ну если то было раздвоением личности, то как такой диагноз называется, я не знаю... К счастью случаи с больными подростками довольно редки, да и автомат достать не так-то просто (но отпинать могут).
Но согласен, человек может перенисти из интернета в реальную жизнь различные вещи.

Иногда мне даже кажется, что мои родители меня знают хуже, чем некоторые участники этого форума .

Иногда хочется написать им письмо. А то потом  получается, что этим письмом оказывается какая-нибудь предсмертная записка...

У письма есть ешё одно преимущество. Иногда люди не хотят слушать, а письмо обычно приходится читать полностью (хотя можно и пропускать мысли).

0

10

А вообще этих людей хрен поймёшь. Некоторые из меня делают прямо какого-то ... не знаю. Вообщем через чур превзято ко мне относятся. Рядом стоит человек, который лучше меня в чём-то, так нет же именно я... Я! Вот из-за таких людей у меня и развилась когда-то мегаломания. А потом жестокое разочарвание в себе, а из-за него слишком заниженная самооценка. А эти люди не изменились, так что остаётся только скромничать...

0

11

temp user написал(а):

Он у тебя что военный?

нет

0


Вы здесь » НЕФИЛОСОФСКИЙ ФОРУМ » Человек и технологии(интернет,наука..) » Психология участия в интернет-форумах.