Основы духовного учения. Нового.

Основная задача создания нового духовного учения (НДУ):

Сформировать альтернативное существующим религиозным и атеистическим доктринам  духовное  мировоззрение, которое должно стать основой духовного движения нового тысячелетия.

Отдельные соображения.

Все духовные мировоззрения – суть те,  что  своим содержанием удовлетворяют главенствующую духовную потребность человека – потребность ОТВЕТСТВЕННОСТИ (как самодисциплинирующем и самоорганизующем начале).

Религиозные доктрины переносят центр Ответственности за пределы человеческого существа – и возлагают ее на плечи ОТЦА-СОЗДАТЕЛЯ, справедливого, разумного и любящего. Человек в свою очередь в цепочке ответственности , исходящей от Отца, несет свою часть общего бремени.

Атеистические учения отвергают саму возможность существования потребности в Ответственности, выдвигая на первый план идею постепенной эволюции, расставляющей все на места. Атеизм, разгоняя туман морали и нравственности, исходящий из чувства Ответственности,  обнажает животную дикую сторону природы человека.

Новое духовное учение (являющее частью ТРС)  не отвергает идею ответственности, напротив, также как и религиозные учения, она ставит ее во главу угла. Ответственность (от общечеловеческой до личной) концентрируется вокруг всеобщего Разумного начала Мира. Что это? Своего рода Дух Разума, который материализуется в разумных действиях людей, обретает силу и свою субъектность рядом с человеком тогда, когда человек стремиться поступать и действовать разумно. 

Идея всеобщего Разумного начала не имеет персонификации в личности Бога. Это начало имеется только в потенции, но, как я писал выше, может быть материализовано в деятельности разумного существа. Именно тогда, всеобщее разумное началао становится Духом Разума и наполняется некоторой волей, способной выступать основанием Ответственности.
Человек должен боятся дурных поступков, поскольку будет наказан Духом Разума через  сам организм человеческого сообщества.

В идее Духа Разума  бремя ответственности за все возлагается на человека и мотивирует его на совершение прежде всего разумных действий.