НЕФИЛОСОФСКИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Интуиция

Сообщений 31 страница 45 из 45

31

Телец написал(а):

не думаешь ли ты, что у тебя должна быть особая судьба, особое предназначение отличное от обычного человеческого существования?

Нет, не думаю. Судьба у каждого своя. Что ты понимаешь под "предназначение отличное от обычного человеческого существования?" У каждого человека есть свое предназначение, разве не так?

А сны -это действительно интересная штука. Вот, что меня интересует. Откуда же они берутся?..

0

32

О предначертанности.
Знаешь, это такое ощущение, будто чья-то внешняя могущественная воля управляет твоей судьбой с тем, что бы ты сыграл какую-то ключевую роль в определенных событиях, иногда против воли и желания самого человека. В таких случаях люди говорят так: "Я возможно и не желаю этого делать, но История двигает мною, и я обязан совершить то, что предначертано мне судьбой". Насколько мне известно, нечто подобное говорили Наполеон, Гитлер, Ленин. 

О снах.
У меня бывают настолько красочные, настолько масштабные и сложнейшие с событийной точки зрения сны, что мне порой кажется, будто это вовсе и не сны - а реально прожитые события в другом мире. 
Бывало и так, что я иногда с трудом различал реальность и сон, подозревая, что это могли быть чистой воды галлюционации.

0

33

Телец написал(а):

"Я возможно и не желаю этого делать, но История двигает мною, и я обязан совершить то, что предначертано мне судьбой". Насколько мне известно, нечто подобное говорили Наполеон, Гитлер, Ленин.

Интересно. Почему бы мне не пополнить этот ряд? :) А если серьезно, один человек убежден в этом моем предназначении, мотивируя это тем, что я являлась к нему во сне на протяжении нескольких лет каждый день и сформировала тогда его мировоззрение. Он даже все эти сны записывал, кое-что я читала. Невероятно интересные истории. Хотя в то время я в реальной жизни была очень маленькой девочкой. А спустя много лет он меня вдруг увидел воочию. Знаешь, какой у него была реакция? Первые его слова: "Ты - моя судьба. Я это точно знаю. "И не ошибся. Он стал моим мужем.

Телец написал(а):

Бывало и так, что я иногда с трудом различал реальность и сон, подозревая, что это могли быть чистой воды галлюционации.

У меня недавно такое было ( несколько раз). Притом так явно. Я точно помню конкретные события, диалоги. Когда на след. день я попыталась их обсудить, мне сказали: ты о чем говоришь? Такого не было. Я думала, что надо мной шутят. Потом это повторилось еще разок и еще. Честно говоря, жуткое чувство. Ты, как бы понимаешь, что это не сон, а тебя убеждают в том, что тебе это все приснилось.

Наверное, я схожу с ума :(

0

34

Я давно свихнулся бы, если бы не создал в себе многослойную реальность.
Все мировосприятие делится на несколько уровней. Низший - это эмпирический, рассудочный уровень. На этом уровне существует только то, что реально подтверждается эмпирически. Какие бы ни были фантазии моего мозга, я всегда для твердости ума возвращаюсь на эмпирический уровень.  Высший уровень - это разного рода увлекательные догадки (идея Душ, Бога, признаков и т.д.). Как бы ни были обоснованы предположения о существования таких сущностей, я знаю, что это лишь фантазии моего мозга.

0

35

Телец написал(а):

Высший уровень - это разного рода увлекательные догадки (идея Душ, Бога, признаков и т.д.). Как бы ни были обоснованы предположения о существования таких сущностей, я знаю, что это лишь фантазии моего мозга.

Просто человек не в состоянии объяснить всего. И если что-то не поддается логическому объяснению и не подтверждается фактами, вовсе не значит, что этого не существует.
А может это твоя душа нафантазировала себе материальный мир, которого может и не быть, да так нафантазировала, что сама запуталась.

0

36

Это интересная мысль.

Я уже писал, что "сторожу" собственную дачу. Ночую один в доме, на окраине села, почти в степи.
Ночью бывает много звуков: шумов, стуков и т.д. Многие из них можно объяснить, а некоторые -нет. Я могу предположить, что это "шутят" Некто, но полностью верить этому основания нет. Я открыт для встречи, но пока с их стороны инициатива не проявляется.

0

37

Телец написал(а):

Бывало и так, что я иногда с трудом различал реальность и сон, подозревая, что это могли быть чистой воды галлюционации.

В принципе, между сном и реальностью очень небольшая разница, ведь когда ты спишь, ты тоже живёшь, думаешь, хоть и безсознательно, но ты ведь можешь затам обдумывать свои сны сознательно, то есть получается реальный опыт. А ведь я помню, что иногда размышлял во сне. Короче как не крути, всё реально :)

Diana написал(а):

Ты, как бы понимаешь, что это не сон, а тебя убеждают в том, что тебе это все приснилось.

Ага и вся жизнь приснилась. Здесь начинается новая тема: Одиночество и Взаимодействие. Помимо разделения мировосприятия на эмпирическое и метафизическое, оно ещё разделяется на своё и общее. У человека есть такое чувство, когда он что-то придумал - нужно это материализовать, то есть показать другим, иначе, как бы этого не существует. А ведб это уже есть в его голове, а может и не только в голове... (Чёрт! Нет сил создавать новую тему сейчас!)

Телец написал(а):

Я открыт для встречи, но пока с их стороны инициатива не проявляется.

О, а вот это первые шаги к ....не знаю к чему. У меня кстати тоже проблемы с психикой. Особенно раньше, когда я оставался где-нибудь один, то появлялся жуткий мистических страх того, что сейчас кто-то или что-то ужасное из другой реальности появиться передо мной или за моей спиной, как будто откроются какие-то ворота и столкнусь с чем-то зловещим. Это началось кстати, после одного моего сна, когда мне було лет 6: мне сниться что я рано проснулся, ещё солнце не встало и в комнате был полумрак, я встал с постеле и вдруг увидел странную непонятную и очень крупную птицу  (этот момент когда я её увидел, я вспомнил только сейчас пока это писал), я сильно испугался и развернулся чтобы убежать, но бежать было некуда, впереди была моя постель и кровать, тогда комната стала больше по размеру в несколько раз и я побежал вперёд, но на самом деле я бежал по кругу, а птица гналась за мной, это продолжалось довольно долго, затем она как-бы испарилась и я проснулся. С тех пор, когда я вспоминаю эту птицу у меня пробегают мурашки по всему телу и начинают выступать слёзы, даже когда я сейчас это пишу, это происходит. Но это ещё не всё. Такие приступы мистического страха происходили у меня довольно часто и самое главное что я очень скоро стал находиться в состоянии готовности к нечто страшному, что должно выскочить на меня из ниоткуда и забрать с собой. Ещё совсем маленьким я помню себя, стоящим со слезами на глазах, перед этими невидимыми воротами, которые вот вот должны были открыться. Но несмотря на то, что я дрожал от ужаса (чувство было очень сильное и я верил что может произойти нечто подобное лет до 19), я был готов к схватке, я знал что мой противник был ужасен и возможно не победим, но в определённый момент мне стало всё равно, я чувствовал что могу победить его, а если и нет, то был готов проиграть. Совсем болезненный характер это преобрело лет в 17, тогда я был не один дома, я пошёл в ванну чтобы умыться и вдруг это чувство захватило меня, я минут 20 стоял ожидая схватку с демоном, при это понимая что ничего подобного быть не может. Это носило характер приступа,  в тот момент я понимал, что если сейчас это не прикротиться, то меня найдут на полу в ванной, дрожащим от конвульсий и бормочущим что-то не членораздельное. Но такого не произошло. Зато это вылилось в нечто другое. Когда года два назад я впервые понюхал скорость (скорость кстати оказалась очень странной) все моя страхи, болезни и депрессии, вылились в вегето-сосудистую дистонию. Которую я к данному моменту, с переменным успехом конечно, но всё-таки побеждаю. Я кстати завтра иду в военкомат, нужно им нечто подобное рассказать :).

0

38

Одна из теорий (новых и революционных, имеющих косвенные подтверждения в научных экспериментах, информация почерпнута из статьи в жарнали Комьютерра (это не журнал geme.exe или Хакер или апргрейд)) говорит о том, что сон - это способ подготовиться к как можно большему кол-ву жизненных ситуаций. Обрести опыт в виртуальном мире, чтобы при случае можно было применить его в реальности. Нам никогда не успеть пережить всего на свете, а вот если мы будем пмоделировать ситуации во сне, то то успеем вдвое больше. Такое же происходит и у собак и др животных. А ведь казалось бы, что, например, собакам-то сны недоступны, у них же нет такого мощного мыслительного аппарата, как у нас, такого развитого, поэтичного :) Но собаки (факт) сны видят. И лают во сне, возможно кого-то преследуя или спасаясь.

0

39

Не совсем понял тебя, что собаки сознательно моделируют свои сны, чтобы по-больше пережить?  :)

0

40

По-поводу интуиции.

Большое количество информации, собираемой всем телом человека содержится в бессознательном.
Сколько ступенек вы прошли сегодня по лестнице? Какие рекламные баннеры вам встречались на дороге? На эти и многие подобные вопросы ответы мы не помним, потому что вся эта информация поступает и обрабатывается автоматически, минуя сознание.

Помимо этого человеческий мозг всю эту информацию обрабатывает и на основе этого моделирует возможные ситуации будущего. Но чем уникален мозг (нейросеть)? Тем, что такая система может искать приближенный к точному ответ при некотором минимуме данных не зная алгоритма точного вычисления.

Точно такие же методы поиска решения подсмотрены у природы и применяются в системотехнике ЭВМ.

0

41

asodax написал(а):

На эти и многие подобные вопросы ответы мы не помним, потому что вся эта информация поступает и обрабатывается автоматически, минуя сознание.

Асодакс, а как дело обстоит во сне? Сознание функионирует когда Я, якобя спит? Отличается ли это функционирующее во сне сознание от того сознания когда Я бодурствует, а вернее, есть ли вообще разница между этими "сознаниями"? Я тут просто не давно видел сон, просто произведение искусства моего безсознательного, так вот я подумал, а может ли безсознательное быть творческим? Потому как во сне, я был как бы одновременно актёром и режиссёром, который при это не знал сценария, а ещё точнее знал общий сюжет, но как развивались различные отдельные сцены, зависило от актёра.
Чем собственно такой сон отличается от жизни?

0

42

Astronaut написал(а):

Асодакс, а как дело обстоит во сне? Сознание функионирует когда Я, якобя спит?
Отличается ли это функционирующее во сне сознание от того сознания когда Я бодурствует, а вернее, есть ли вообще разница между этими "сознаниями"?

Да, отличается. Управление передается другим участкам головного мозга. Разница есть.

Я, Сознание - лобные доли (относительно молодой участок мозга)  - быстрые точные вычисления.
Бессознательное - очень много медленных но параллельных приближенных вычислений.

Еще бывает пограничное - сумеречное сознание, когда явь и сон переплетаются друг с другом. В таком состоянии и совершают свои "путешествия в астрал" и др.

Я тут просто не давно видел сон, просто произведение искусства моего безсознательного, так вот я подумал, а может ли безсознательное быть творческим? Потому как во сне, я был как бы одновременно актёром и режиссёром, который при это не знал сценария, а ещё точнее знал общий сюжет, но как развивались различные отдельные сцены, зависило от актёра.

Пробегись вот по этой ссылке. Думаю, найдешь много интересного.
http://project.megarulez.ru/forums/foru … y.php?f=33

В частности, смотри "Транс! Что новенького? Меню психонавта"

И сюда еще сходи:
http://project.megarulez.ru/forums/showthread.php?t=974

http://project.megarulez.ru/forums/showthread.php?t=814

0

43

Мне лично хочется верить, что сон - это не просто функция организма.
В последнее время я вообще стал переключать свое мировосприятия на иные основания. Я например, рационализм и эмпиричность сознания перевел из первых ролей на вторые. На первый план я видвинул то, что можно назвать ОЖИДАНИЕМ ИНОГО, ожидаем подлинной действительности, более масштабной и волнующей, чем рациональное миропонимание.

На мой взгляд, практический рационализм  неоправдано сужает масштабы Бытия. Мир иной, он красивее и величественнее того, что нам рисует практическое сознание.

0

44

Телец написал(а):

Мне лично хочется верить, что сон - это не просто функция организма

Ты ждёшь встречи с богом во сне? :)

asodax написал(а):

Но чем уникален мозг (нейросеть)? Тем, что такая система может искать приближенный к точному ответ при некотором минимуме данных не зная алгоритма точного вычисления.

Интересно то, что при этом, психологические травмы довольно долго лечатся. То есть структура очень хрупкая, какое-то нарушение нерной системы и паранойа, истерия...

Телец написал(а):

На мой взгляд, практический рационализм  неоправдано сужает масштабы Бытия.

Это так. Однако иногда полезен (рационален :)) именно рационализм.

Телец написал(а):

На первый план я видвинул то, что можно назвать ОЖИДАНИЕМ ИНОГО, ожидаем подлинной действительности, более масштабной и волнующей

Насколько я понимаю это достигается медитацией. Хотя слово "ожидание" говорит немного о другом, возможно я иногда испытываю нечто подобное. Телец, а у тебя муражки по телу не пробегают, в эти моменты ожидания? :)

0

45

В мой жизни, к сожалению, не было случаев, которые хоть на мгновение и на ничтожную часть указали бы на наличие ИНОГО. Поэтому я мурашек не чувствовал.  Может мешает вьевшийся до костного могза рационализм?

Мои попытки найти и встретить ИНОЕ не случайны. Не в последнюю очередь это определяется глубоким разчарованием в человеческом мире. Я полон сил, энергии, знаний и опыта, но как только я подумаю о том, что реализуя свои планы я вынужден буду сталкивться с людьми, у меня опускаются руки. Видеть эту пляску житейской глупости, болезненных самолюбий, тщеславия, жажды власти - не выносимо.

0